Inscrições vão até 21 de dezembro e são ofertadas 40 vagas na formação. As aulas começam em fevereiro de 2022, no Campus Maragogi
Por Instituto Federal de Alagoas - Bartolomeu Honorato
Publicada em 23/11/2022 às 20:26
O curso técnico em Serviços de Restaurante e Bar integrado ao ensino médio está com inscrições abertas até o dia 21 de dezembro para o preenchimento de 40 vagas. Quem tem 18 anos ou mais e já concluiu o ensino fundamental pode participar do processo seletivo do Instituto Federal de Alagoas, no Campus Maragogi.
O edital informa que não é cobrada taxa de inscrição ao candidato e que 70% das vagas em disputa são destinadas a quem cursou todo o ensino fundamental em escola pública. Essa reserva inclui também renda familiar por pessoa, autodeclaração étnica e existência de deficiência reconhecida.
A formação - que ocorrerá na modalidade de Educação de Jovens e Adultos - terá início em 1° de fevereiro do próximo ano, no horário das 18h30 às 22h, no Campus Maragogi. O curso em Serviços de Restaurante e Bar é gratuito e possui 2.200 horas distribuídas em 6 semestres.
A inscrição é feita presencialmente pelo candidato na Coordenação de Registros Acadêmicos do Campus Maragogi (Rod. AL 101 norte, Km 139, Peroba), até o dia 21 de dezembro deste ano, das 8h às 16h. Conforme edital, o interessado precisa levar ao local: documento oficial com foto, CPF (caso o número não conste do documento oficial com foto), frente e verso do Histórico Escolar e do Certificado de Conclusão do Ensino Fundamental. No local, o interessado ainda vai preencher formulário com informações pessoais.
O edital mostra ainda que a seleção será realizada em etapa única e levará em conta a idade e o tempo que os inscritos concluíram o Ensino Fundamental. Um candidato com 52 anos de idade e que terminou a 8ª série do antigo 1º grau há mais de 20 anos teria 25 pontos na seleção, por exemplo. (Veja o ponto 4.1 do edital)
O curso técnico em Serviços de Restaurante e Bar conta com salas de aula, auditório, biblioteca, cantina e laboratórios de informática, inglês e espanhol. Há também ambientes que correspondem à cozinha e ao Restaurante para a realização de atividades de ensino-aprendizagem nas áreas de alimentos e bebidas, bar, restaurante, cafeteria e eventos.
Segundo a coordenadora dessa capacitação, Artemísia Soares, o estudante vai aprender: a supervisionar o serviço de alimentos e bebidas no salão, no bar e em eventos; coordenar o atendimento ao cliente no estabelecimento e em eventos; coordenar equipes de serviço de salão e bar; aplicar controles operacionais em relação a vendas, equipamentos, utensílios e manutenção da infraestrutura; monitorar o recebimento, a entrada, a saída e o armazenamento de mercadorias em estoque; colaborar com a elaboração e a revisão de cardápios;
Conforme Artemísia Soares, a criação dessa formação atende as necessidades identificadas em estudos realizados pelo Ministério do Turismo e por demandas apontadas por entidades civis, gestores públicos, empresários e trabalhadores de municípios integrantes da APA Costa dos Corais.
“A relevância socioeconômica do turismo para toda a Costa dos Corais justifica a demanda por cursos no eixo tecnológico do turismo, hospitalidade e lazer, como o que aqui se apresenta, a fim de que se possa contribuir para o desenvolvimento socioeconômico da região, qualificação dos trabalhadores e, consequentemente, possibilidades de melhoria na qualidade de vida de todos”, enfatizou a professora.